“股神”巴菲特在欧洲的投资之旅 别人贪婪时他谨慎

“股神”巴菲特在欧洲的投资之旅 别人贪婪时他谨慎
2019年05月04日 13:49 第一财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  【巴菲特股东大会专题报道】猛戳这里

  【直播间】全程直击:2019巴菲特股东大会

  一年一度的伯克希尔哈撒韦公司股东大会将于4日在美国奥马哈召开。巴菲特(Warren Buffett)在股东大会召开前夕曾对媒体抱怨称,在私募公司竞争激烈的美国,他已经很难找到估值1000亿美元以上、能够取得足够效益的并购交易了。

  但巴菲特对于签下重磅并购交易仍然兴趣满满,在今年2月写给全体股东的信中曾称,即使公司将来很可能会囤积更多现金,也持续盼望能够完成重量级并购。因此,巴菲特将目光转向了大西洋彼岸仍在脱欧的英国,他兴致勃勃地称:“准备好明天就去英国买公司”。

  但当他讲起欧洲大陆国家时,口吻却更加悲观,这也暗合了他一直以来不热衷于在欧洲进行投资或并购的选择。巴菲特称:“欧洲国家讲着不同的语言、有着截然不同的 财政状况,对他们来说要想在国家自治和共同利益间找到平衡将非常艰难。”

  中国人民大学国际关系学院副院长、国际政治系副教授翟东升对第一财经记者解释道:“欧洲的民粹主义在下边会愈演愈烈,而且欧洲在全球可贸易部门的竞争力发展的态势不太好,在这个背景下不在或少在欧洲投资是有道理的。”

  那么这些年来,巴菲特都投资了哪些欧洲公司呢?

  逐渐在欧洲增加并购交易

  近年来,巴菲特的伯克希尔哈撒韦渐渐将中心从证券和保险业务转移向增加并购业务,这种特征在欧洲也有体现。

  早在2001年,巴菲特买入为英格兰东北部的家庭和企业供电的北部电网公司(Northern Powergrid),并持续多年获得丰厚的利润回报。直到2006年,巴菲特才在英国做出另一笔重磅投资决定,即购入英国最大的连锁超市Tesco的股份。紧接着,同年他又花费2570万美元入股爱尔兰的工业企业英格索兰(Ingersoll-Rand),以及斥资1.53亿美元入股法国制药商赛诺菲(Sanofi)。

  在金融危机爆发后,巴菲特选择在美国投资,而非在欧洲抄底。2008年5月,尽管前往欧洲视察投资机会的巴菲特将欧洲称赞为“你当然希望在有鱼的池塘钓鱼,欧洲就是一汪出众的池塘”,但信奉“当别人贪婪时你应当谨慎”的他出手却很节制,只在同年斥资7600万欧元入股了英国的全球最大制药集团葛兰素史克(GSK)。

  2011年,巴菲特花费1.75亿欧元购买了8家欧洲小型公司,并解释称欧洲主权债务危机导致一些风险较大的国家中公司价值都被低估。不过,对于当时急需资金注入的大型欧洲银行,巴菲特却并不慷慨。同年11月,巴菲特称:“我需要在投资之前更好地了解这些银行,并且我也还没有看到想要参与的投资机会。”

  2013年,伯克希尔哈撒韦旗下玛蒙集团(Marmon)耗资11亿美元收购收购英国工业巨头企业IMI集团五大事业部门中的饮料机及推销部门。节奏也正是从2014年前后发生了变化,巴菲特在当年给股东大会的信中解释道:“美国的经济将会起伏不定,当它衰退时,我们的收益也会减少”,因此他将目光投向了海外。

  重视法规和市场完善的欧洲国家

  巴菲特此前在接受采访时表示,无论脱欧结果如何他都愿意投资英国的原因是:“我们乐见于将资金投入到我们认为可以理解以及信任的体制中。” 而重视监管和税法完善的原则,也渗透在巴菲特在欧洲的投资选择中。

  2015年,巴菲特在接受德媒采访时表示,除了疲软的欧元有助于收购外,德国本身的优势促成他们的投资选择:“德国是很棒的市场,人口众多且购买力和生产力强大,我们也喜欢德国的监管和法律框架。”

  德国的中小型家族企业成了巴菲特眼中的焦点。2015年,巴菲特花费4亿欧元收购了德国摩托车配件制造商Detlev Louis Motorradvertriebs。2017年初,巴菲特通过精密铸件集团(Precision Castparts Corporation)收购德国管道生产商Wilhelm Schulz GmbH。同年,他耗资1.8亿欧元收购了德国第四大化学品集团郎盛(Lanxess)3%股份。也是2017年,巴菲特表示只要合适他的投资并不会局限于中小型企业:“我们对在德国投资很感兴趣,越大越好。”

  但在并购过程中,巴菲特发现其在欧洲名声并不如在美国一样响亮:“我们在美国以外的地方也很有名,但从人们的认知来讲却不是相同的地位。在美国如果有企业要出售,他们会想到我们,但在欧洲,我并不认为他们一定会想起我们。”

  到了2018年,巴菲特开始进军欧洲房地产市场。其旗下房地产公司(HomeServices)在当年3月与柏林房产经纪公司Rubina Real Estate签署合作协议后,又马不停蹄地在去年11月与伦敦高端房地产中介Kay & Co.进行整合,并将米兰和维也纳等欧洲城市也纳入了其房地产经纪网络之中,还在巴黎和马德里寻找合作对象。

  不过,巴菲特在欧洲的投资也并非一帆风顺。比如他就在2014年评价入股Tesco的决定为“犯了巨大的错误”,因为从2008年到2015年这家连锁超市的价值下跌60%。

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间