两日暴跌51%狂甩65%店面补血 润东汽车还有没有未来

两日暴跌51%狂甩65%店面补血 润东汽车还有没有未来
2019年04月30日 18:01 新浪财经

2019飞亚奖——首届香港金融机构评选(HKFIA)拉开帷幕,由新浪财经携手香港科技大学商学院投资研究中心、标普全球市场财智,评选出香港市场表现卓越的金融机构,一同见证金融业新荣耀,促进金融市场健康发展。十大桂冠究竟花落谁家,期待您的宝贵一票【投票

  润东汽车业绩大幅走低,公司股价展开暴跌模式,两日跌50%,今日再度跌34%,股价1.2港元,最新市值11.36亿港元。30亿市值节节败退,退守10亿!

  最近港股市场接连出现暴跌股,前有金诚控股闪崩,年内跌幅高达84%;后有润东汽车三连暴跌,2日跌幅高达51%,今日更是暴跌33%。豪华经销商也扛不住了?

  利润巨额亏损、业绩全面扑街,拟售4家经销商、狂甩65%店面求生;股权高度集中,大股东所持93%股份质押。这样的豪华经销商还有没有未来?

  利润巨亏15亿,业绩全面扑街

  润东汽车是一家以豪华高端汽车品牌为主导的综合服务商,也是华东地区规模最大的豪华/超豪华汽车经销商之一。目前公司授权经营汽车组合品牌包括9个豪华品牌,即宝马,MINI,捷豹,路虎,奥迪,阿尔法罗密欧,雷克萨斯,凯迪拉克,克莱斯勒;2个超豪华品牌,即玛莎拉蒂及法拉利;14个中高端品牌,即别克,现代,福特,雪佛兰,上海大众,起亚,东风本田,广汽本田,一汽丰田,广汽丰田,丰田,东风日产,郑州日产及一汽大众。

  2018年公司营收127.13亿元,同比下滑33.5%,实现毛利4.12亿元,同比下降68.1%,母公司拥有人应占利润较去年下降680%至亏损人民币15.14亿元。每股净资产降到2.22元,同比下降42%。

  截至2018年,公司实现新车销售收入人民币109.48元,同比下降35.3%,其中豪华及超豪华汽车的销售收入为人民币83.36亿元,同比下降34.5%,占新车销售收入的76.1%。按销量统计,于本报告期内,本集团共售出49583辆,下降33.8%,其中豪华及超豪华品牌汽车销量为26512辆,下降27.3%。

  而随着公司业绩的下滑,公司融资成本和现金流状况风险增加。其中,集团的融资成本为人民币5.3亿元,较2017年3.9亿元上升35.0%,公司表示主要是由于2018年银行收紧贷款导致利率上升。现金方面由2017年的12亿降至目前的8.66亿,大幅下滑29%。而公司的流动负债增加了9000万,净负债率水平从206%骤增到303%。

  但是在润东汽车业绩大幅下滑的同时,同行业公司却逆市大涨。其中,豪华车品牌中升控股:总经营收入1077.36亿元,同比增长24.9%,净利润36.95亿元,同比增6.3%。正通汽车:总经营收入374.56亿元,同比增长5.6%;净利润12.55亿元,与2017年基本持平。美东汽车:总经营收入110.67亿元,同比增长44.1%;净利润3.63亿元,同比增长31.6%。和谐汽车:总经营收入106.40亿元,同比下降1.8%;净利润6.9亿元,而2017年净利润为10.21亿元。

  出售4家附属公司,狂甩65%店面求生

  4月4日,润东汽车发布公告称,公司拟34亿元出售4家全资附属公司的全部股权。分别为:润东汽车集团、徐州润东汽车营销管理、徐州悦美汽车营销管理及徐州润东交广汽车营销管理。

  资料显示此次交易标的直接及间接持有着润东汽车62家附属子公司,并经营着公司56家汽车经销店。根据年报,截至2018年12月31日,润东汽车共计经营85家店面,其中62家位于江苏省,14家位于山东省,6家位于上海市,1家位于浙江省,1家位于安徽省,1家位于辽宁省。也就是说出售完毕之后,公司85家经销商只剩下了29家,主营业务将大为缩水。

  润东汽车在公告中表示,维持汽车经销商店的成本不断上涨,而汽车销售业务的营业能力受该成本增加等负面影响,本次出售将为润东汽车有效带来现金流入,支持其业务营运及扩张。作为应对市场策略的一部分,润东汽车计划出售目标附属公司,拟进一步发展汽车保险代理服务及汽车融资租赁以及相关咨询服务等盈利可观的业务。

  根据公司年报,公司维持成本营收比一直高达85%以上,其中2017年为86%,2018年为87%,巨大的销售成本开支极大的影响了公司业绩和扩张步伐。而除了维持成本比重较高意外,公司的商誉减值也近乎5亿,原因公司收购标的未达预期。就如绿地和润东的短暂婚姻,1年便不欢而散。

  但是在剥离了56家店面之后,润东汽车还剩下什么?公司未来的发挥在将何去何从,不免让投资者对润东未来发展前景存疑!

  公司股权高度集中,实控人93%股权质押

  除了公司的业绩爆裂和断臂求生,公司股权高度集中和大股东几乎将全部股票进行质押,不免加大的公司的经营风险。

  公开资料显示,润东汽车实控人为杨鹏,经过测算,持有公司普通股6.68亿,占公司比重70.61%。同时杨鹏还持有公司6.64亿优先股和1376万购股权。但是,在杨鹏所持有的13.47亿股(普通股+优先股+购股权)股份中,其中有3.26亿股质押给中央汇金旗下的建设银行;将8.48亿股质押给览海国际;将7800万股质押给OCI国际。共计质押12.52亿股,占杨鹏持股的93%。

  随着公司负面消息发酵,公司股价迎来暴跌模式,在巨亏之下,公司靠卖核心资产补血,狂甩65%店面,这样的豪华经销商还有没有未来?(文/金石)

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间