康美药业年报审计机构正中珠江:曾被财政部点名

康美药业年报审计机构正中珠江:曾被财政部点名
2019年05月02日 08:00 界面

  康美药业年报审计机构正中珠江:曾被财政部点名,还为这些上市公司服务

  如果中介机构因信批违规事项被证监会处罚,可以列为共同被告,要求其承担连带赔偿责任。

  记者 | 习曼琳

  最近,康美药业(600518.SH)因299亿货币资金一夜蒸发而被质疑财务造假,为其审计的广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(下称正中珠江)被推上了风口浪尖。

  公开信息显示,正中珠江成立于2013年,由广东正中珠江会计师事务所有限公司、广州健明会计师事务所有限公司、中山中信会计师事务所有限公司、韶关中一会计师事务所有限公司、广州市德信会计师事务所有限公司的注册会计师共同发起设立,股东为29个自然人。

  根据官网,截至到目前其服务的上市公司客户名单(含已过会)共计87家,其中包括了温氏股份海大集团汤臣倍健三七互娱等耳熟能详的上市公司;其辅导的IPO客户9家,公司称在2008年重启IPO以来,其成功辅导上市的客户数量在国内事务所名列前十。

  来源:官网

  来源:官网

  从目前披露的信息看,一位原会计从业人员对界面新闻记者表示,正中珠江的审计程序存在严重问题。

  其表示,最重要的外部第三方审计证据是函证和监盘,前者为银行等机构直接提供给审计机构,后者为审计师亲自参与获取的证据,比如实地调研。

  从函证来说,目前还无法断定是银行提供了虚假函证,还是康美药业篡改了询证函。审计程序要求,获取的函证必须是第三方亲自交到审计师手上。如果银行询证函通过康美药业提供给审计师,属于审计程序错误,审计师负有责任。

  此外,由于康美药业的库存为人参等生物性资产,盘点困难。如果审计师在存货监盘上存在程序缺失,这将给康美药业做假的机会。

  上述人士表示,如果在调查中认定审计师审计程序执行不严谨、未能尽到应尽的职责,正中珠江将负有重大责任,甚至有可能构成审计欺诈。

  界面新闻记者发现,在2017年财政部对17家会计师事务所进行会计执法联合联动检查中,正中珠江便被点名。

  根据上述检查情况说明,正中珠江在执业质量、质量控制以及财务管理和会计核算方面出现了问题。

  例如,2016年度广州普邦园林股份有限公司针对已完工并结算的园林建设项目调减了营业收入8811万元、营业成本4304万元、营业毛利4507万元。按权责发生制原则,已结算项目多计收入、成本及毛利的调整事项,应在对应工程项目结算完成年度进行。广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)总所在对2016年年报审计时,已关注到该事项,但认可了企业的账务处理。

  在质量控制方面,检查组发现正中珠江存在部分审计项目实施审计程序不到位,如未执行减值测试审计程序,审计程序不充分恰当,未对测算差异实施进一步审计程序,审计调整依据不充分等;部分审计项目存在职业判断不恰当,未充分关注报表列示和信息披露错误,审计底稿编制和归档存在瑕疵等问题。

  在财务管理和会计核算方面,正中珠江存在总所和部分分所存在会计核算工作不规范、会计基础工作不规范等问题。

  根据《证券法》第173条规定,“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。”

  浙江裕丰律师事务所厉健律师对界面新闻记者表示,一旦证监会认定康美药业信批违规并作出行政处罚,即可代理投资者向法院起诉索赔。如果中介机构因信批违规事项被证监会处罚,可以列为共同被告,要求其承担连带赔偿责任。

  由于上市公司违规披露而受到处罚的会计师事务所并不在少数,四大会计师事务所之一的立信所便多次踩雷。

  2018年8月,中国证监会认定,立信所在对金亚科技2014年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,对其罚没360万。经核查,金亚科技披露的2014年合并财务报表虚增银行存款2.2亿元,虚增营业收入7363万元,虚增营业成本1925万元,虚增预付工程款3.1亿元。

  2018年12月,中国证监会认定立信所在对*ST国药2012年、2013年年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,对其罚没190万元。

  经核查,*ST国药在2012年财务报表中虚假记载与上海公合实业有限公司等客户钢材贸易业务收入约4115万元,占当年营业收入的83.66%;在2013年财务报表中虚假记载与公合实业钢材贸易业务收入约1.03亿元,占当年营业收入的92.49%。

  证监会认定,立信所审计人员在风险评估、收入和关联方审计方面存在明显程序缺失,未勤勉尽责,导致未能发现*ST国药2012年、2013年收入虚假的事实,也未能发现*ST国药与公合实业存在关联关系的事实。

  

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间