抓住利率市场化改革主线 摸清央行流动性调控脉络

抓住利率市场化改革主线 摸清央行流动性调控脉络
2019年04月30日 07:28 证券日报

  ■阎 岳 

  在国新办日前举办的国务院政策例行吹风会上,央行副行长刘国强提出,下一步利率市场化改革的重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”。笔者认为,抓住利率市场化改革的这条主线,有助于摸清央行后续流动性调控的脉络。

  利率市场化改革注定是一场马拉松比赛,艰难而具有十足的挑战性。从1993年提出利率市场化改革设想以来,央行就一直在按照相关部署稳妥有序推进利率市场化改革。近年来,围绕“放得开、形得成、调得了”的“9字方针”,我国利率市场化改革稳步推进,在多方面取得了重要进展。

  具体来看,利率市场化改革基本实现了“放得开、形得成”。“放得开”,目前,存贷款利率上下限均已放开。“形得成”,现在,贷款基础利率(LPR)等市场化的基准利率体系不断培育,利率走廊机制已初步形成,央行公开市场操作利率、MLF利率等已成为央行向市场发送政策信号的重要载体,央行市场化的利率调控能力也在逐步提升。

  “调得了”,在这个方面,央行的利率市场化改革措施也取得了一定成效,但距离实体经济的需求仍有很大距离。实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”是当前利率市场化改革的主线。

  近年来,为了更好地服务实体经济,央行在利率市场化改革“调得了”方面下了大力气。4月15日发布的央行货币政策委员会2019年第一季度(总第84次)例会公报提出,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道;在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。

  同时,国务院常务会议屡次对降低小微企业融资成本进行专题研究部署,也推动央行要适度加快利率市场化改革的进程。4月17日召开的国务院常务会议提出,推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划;工农中建交5家国有大型商业银行要带头,确保今年小微企业贷款余额增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本在去年基础上再降低1个百分点。

  实现这个目标,需要央行等金融部门加快推进市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”。

  笔者认为,我们现在所讲的利率市场化改革,主要指的是降低实际利率水平,这与近年来各方面政策致力于解决实体经济“融资难、融资贵”是一致的。当前利率市场化改革要解决的最现实问题,就是要降低小微企业、民营企业的融资成本,也就是利率要“调得了”,其中最重要的是怎么解决它们的贷款利率风险溢价比较高的问题。

  对于这个问题,央行行长易纲在今年的全国两会上开出的两剂药方之一就是利率市场化改革。即通过改革来消除利率决定过程中的一些垄断性因素,更加准确地进行风险定价,通过更充分的竞争,使得风险溢价降低。另外还要加强供给侧结构性改革。易纲重点强调了7天回购利率以及10年期国债利率作为基准利率的重要性。

  影响资金价格的一个重要因素是货币供给。如何判断货币流动性的松紧程度呢?刘国强提出,“一个最简单的指标,信息也比较好获取,就是看银行间的回购利率像DR007等。利率是资金价格,资金价格能够反映资金的供求状况。看这个价格的变动,就可以看到底是松了还是紧了。”

  货币政策要松紧适度,流动性要合理充沛,推进利率“两轨合一轨”,促进金融机构准确进行风险定价。笔者认为,只要搞清楚了这四者之间的关系,抓住利率市场化改革的主线,摸清央行今年流动性调控的脉络就比较容易了。

责任编辑:唐婧

央行 脉络 视点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间