科创板基金卖出超一千亿 错过了这机会怎么上车?

科创板基金卖出超一千亿 错过了这机会怎么上车?
2019年04月30日 09:52 新浪财经综合

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

  来源:金融投资报

  上周五,首只科创板基金一天卖超百亿的火爆场面,让不少人惊掉了下巴……

  本周一,6只科创板基金新鲜开卖,又是个怎么样的华丽状况?这次如果没能赶上,之后又有没有办法上车?过程中又该注意哪些问题呢?

  15分钟卖超募集上限,配售比例不足10%

  上周五,首只科创主题基金——易方达科技创新基金正式开售,即便是在此前设置了10亿元的募集上限,仍难挡投资者对科创板基金的认购热情。

  数据显示,在基金开售15分钟后,就已经突破10亿元的募集上限;仅仅上午期间(截至11:30)其募集金额便已突破60亿元;到了下午四点认购结束时,基金募集金额已超过102.59亿元。

  4月29日,易方达基金发布公告显示,首只科创主题基金易方达科技创新混合型基金累计有效认购申请金额(不包括利息)已超过发售公告中规定的募集规模上限10亿元。根据发售公告的有关规定,易方达基金对有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,该基金4月26日有效认购申请确认比例为9.747474%。

  换言之,投资者每认购1000份易方达科技创新基金,仅能获配约97.5份。这还是易方达仅靠中国银行单个销售渠道达成的效果,该基金不仅没有券商、第三方等常见销售渠道,甚至连自己的官网都没有销售。

  在此之前,基金销售最终低于10%配售比例的情形十分少见。

  此前低于10%的配售比例仅出现在2019年3月21日,据证券日报报道,“陈光明+傅鹏博”组合的睿远成长价值混合,配售比例低至约7%。更早之前超低配售比例情况出现在2017年11月,东方红睿玺11.22%的配售比例曾引起市场极大关注。

  那么,26日的首只科创基金火成这样,29日的6只基金又是怎样一番景象呢?

  6只科创基金只卖1天,时间没到卖了超900亿

  果不其然,29日开售的华夏科技创新混合型基金、南方科技创新混合型基金、富国科技创新灵活配置混合型基金、汇添富科技创新灵活配置混合型基金、嘉实科技创新混合型基金、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合型基金6只科创板基金的销售状况依然火爆!

  仅一个上午,几只基金的合计认购金额就超过200亿元!举例来说,有报道显示,建行渠道托管华夏、南方和富国3只科创基金,这3只基金上周六和周日的预约规模合计就已接近50亿。此外,华夏和富国两家科创基金多渠道热销,在上午11点左右就分别销售了60亿和40亿。

  根据最新消息,华夏科技创新混合基金的募集金额达到245亿元,配售比例4.081633%为基金销售史上历史最低,已打破此前睿远成长价值混合7%的纪录!

  而据此前不完全统计,富国、汇添富募集了约200亿元;南方、嘉实均募集超100亿元;即便是3年封闭期的工银瑞信,到下午也收获了约45亿元的认购金额……

  以此计算,6只科创板基金的合计认购金额或超900亿。再加上周五的易方达,首批7只创业板基金的合计认购金额已超1000亿。

  业内人士表示,投资者认购热情高主要是三大原因:一是科创板是今年资本市场最为期待的改革创新,市场关注度很高;二是科创板投资要求具有“50万证券资产+2年证券投资经验”,普通中小投资者借道科创基金参与科创板投资几乎是唯一的途径;三是公募基金积极投入,推出最好的基金经理管理,以及广泛的投资者教育,都给产品的火爆奠定了基础。

  错过这次还有机会,借道参与科创板途径不少

  值得注意的是,虽然科创板投资存在一定门槛,但中小投资者想要借道进入科创板的话,可选的也不只是上面的7只科创板基金。

  按照监管方面的说法,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。

  不过,监管方面也表示,普通基金投资科创板需符合基金合同要求,此前重点布局科技创新类公司的基金或许占有优势。

  华宝证券分析认为,普通的偏股型公募基金(包括正在审批中的科创板主题普通打新基金)也是参与科创板的A类账户成员。此类基金的投资业绩一方面取决于基金产品本身的定位,另一方面取决于基金经理本身的投资能力。

  此类基金分为三种类型,一是权益仓位较低品种,对于此类品种,科创板打新可构成一部分收益增强的来源,规模较小的品种在打新收益增强上更占据优势。二是高仓位、成长风格主动偏股基金,科创板初期和后期,在成长科技股方面投资业绩佳的基金经理所管理的产品也是参与科创板的一个潜在选择。三是高仓位、大盘蓝筹风格主动偏股基金,此类基金的管理人通常能力圈在科技股方面较为有限,因此在科创板的选股方面不占据优势。

  另一方面,还有75只科创板基金正在排队待批,且可以预见的是,接下来基金公司还会申报更多自家的新科创板基金。

  此前曾有券商预计,未来一年,科创板方向基金有望达到200只。按照10亿元的募集上限计算,这会为2000亿元想要借道基金投资科创板的投资者资金提供去处。

  有分析表示,专业的科创板基金目前是各个基金公司的重点项目,因此风险会相对小一些。

  不过,即便是选择专门的科创板基金也不能盲目,还需要注意股票仓位范围、运作方式、份额、管理能力等区别。

  有业内人士认为,国内资本市场有炒新的习惯,而科技创新是未来国家发展的大方向,相信科创板开板后的一两年之内肯定会涨得比较好,因而投资科创板基金风险不大。

  不过,也有部分业内人士在科创板基金愈加火爆的同时提示风险。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,由于很多科创公司处于初创期,还没有形成稳定的盈利,甚至没有稳定的盈利模式,因此对于普通投资者来说,投资风险是偏大的。建议投资者做好总量控制,尽量使得投资科创板股票或者科创板基金的资金量不超过个人可投资资产的20%。

  南方基金副总经理史博表示,由于科创主题基金参与科创板股票投资,同普通权益基金相比,主要有三个特有的风险:一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。

  说到底,科创板虽火,投资者还是要根据自身状况理性投资,做好风险把控。

责任编辑:陶然

科创 认购 混合型基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间