美联储会议前瞻:释放降息信号?确定美元涨势?

美联储会议前瞻:释放降息信号?确定美元涨势?
2019年04月30日 14:35 智通财经网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  北京时间周四(5月2日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布5月利率决议及政策声明,本次会议没有经济预测和点阵图。随后,美联储主席鲍威尔还将召开新闻发布会,美联储多位官员届时也会发表讲话。

  分析师预测,本次会议仍将维持原利率——联邦基金利率区间在2.25%-2.5%——不变,并在2020年上半年前保持不变,但暂时看不到联储降息的迹象,延续观望且随时灵活调整的基调。

  分析师认为,本次会议主要围绕以下几点:一、通胀率,美联储一直坚持2%的通胀目标;二、非农数据及平均时薪年率增幅的预判;三、1季度GPD增长速度(许多人认为该数据存在水份);四、近期美元走势;五、来自总统特朗普的压力。

  通胀率低,联储加息压力小

  首先,自2019年以来,美国的通胀率一直稳定在2%下方,这表示美国经济不存在过热的现象,联储加息压力不大。分析师预计,如无意外,2019年美国通胀率将保持在1.5%-1.6%之间。美联储为了将通胀率一度推高至2%以上,仍可能考虑降息。

  就业市场强劲,需要关注时薪增幅

  美国非农就业人口在经历2月的低谷后,3月份强势反弹,大幅超市场预期。4月份ISM制造业指数重回枯荣线上方,显示出经济企稳的迹象。

  有市场预测,美国4月平均每小时薪资月率增长0.3%,上月增长为0.1%;预计美国4月平均每小时薪资年率增长3.3%,上月增长为3.2%。分析师表示,时薪增幅显示美国通胀上行风险加大,将进一步推升加息可能性。

  1季度GDP增幅出人意表

  美国1季度GDP经季调年化环比增长3.2%,大幅超出市场预期。虽然市场对这个数据充满着疑问——在智通财经的文章《美国GDP是否出现造假?背后是哪股“神秘力量”在支撑?》中提到了库存的问题,内需延续疲软走势——但这毕竟是官方公布的数据。

  目前市场已不像去年四季度那样预计美国经济会陷入衰退,而是逐步企稳,这至少是一个积极的信号。

  美联储一向喜欢观察经济数据,并以此作为制定利率政策的重要参考,美国经济发展稳健,这也在一定程度上提高了加息的可能性。

  美元突破盘整区,冲击高点

  上周初美元出现了相当明确的技术面突破,但未能延续,稍后回落下跌。近期美联储频频“放鸽”,美国官方公布的经济数据优于全球其他经济体,市场继续偏好美元,相对于其他G10货币相当消极的实际收益率,美元实际收益率仍略为积极。如果美元继续上行突破,可能会进一步支持降息论调。

  分析师认为,本周要么确认近期的美元涨势,要么打破这轮涨势,或者还有可能出现最坏的情况——走势进一步不明朗,可能是因为市场仍在等待中美贸易谈判结果,美国财长努钦称“正进行最后一轮谈判”。

  总统特朗普企图干预美联储

  在2018年,经过美联储连续四次加息后,特朗普就曾抱怨,鉴于“几乎没有任何通货膨胀可言”,加息完全是不必要的“真的严重减缓了”经济增长的速度。

  可以说,没有谁比特朗普更公开反对美联储加息的了,他甚至还呼吁降息。除此之外,特朗普还反对缩表,他表示应该实行量化宽松的货币政策。据智通财经了解,联储已经承诺在9月结束量化紧缩,即结束联储资产负债表上债券的缩减工作。

  特朗普除了公开批评鲍威尔,还想要将两名“自己人”——凯恩和摩尔——安插到FOMC会议当中,进一步干预美联储政策。尽管结果可能不会如美国总统所预料,但是分析师认为,在他任期内,美联储都会在其阴影之下。

  综上所述,分析师认为,本次5月FOMC会议大概率将保持原利率不变,后续美联储若改变货币政策(加息或者降息),都需要极强的数据刺激。本周对美元很关键,不过市场也有可能在等待中美贸易协议出炉,然后推动美元出现更明显的走势。

  此外,FOMC可能进一步消除加息倾向,不过6月份的会议和相关材料可能会释放更多这一方面的信号。本周的美联储会议也可能将释放相关信号,或许将进一步证实美联储将推出更为鸽派的政策组合。

责任编辑:郭建

降息 美联储会议 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间