《复仇者联盟4》的中国内地票房会破40亿吗?

《复仇者联盟4》的中国内地票房会破40亿吗?
2019年05月01日 11:18 虎嗅APP

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  《复仇者联盟4》的中国内地票房会破40亿吗?

  原创: mrpuppybunny 

  作为全球第一批《复仇者联盟4:终局之战》的观影者,我亲身体验了观影时被持续打扰的烦躁不安——坐在我左边的女生是在大哭、大笑等失控的情绪中度过的;坐在我后面的男生在钢铁侠死后开始抽泣,一直到影片结束......我被复联粉丝的真情实感包围。

  《复联4》和漫威的号召力无人能及,在长达三个小时的电影放映过程中,掌声、笑声、哭声不断。观众的实时互动和全程参与让我以为自己面对的不是一块巨型荧幕,而是美队/钢铁侠/灭霸本人。实话说,很难有哪部电影能够做到如此地步了。

  《复联4》创造了以上这番景象,以及一堆惊人的数字:首日票房过5亿、连续6天单日票房过亿、首周票房超22亿(几乎和北美市场的总和差不多)。《复联4》在中国打破了多项纪录:预售总票房超7亿元,打破了中国市场电影预售纪录。预售票一票难求,不少电影院因市场行情调高了票价,引起了监管部门的注意;它还是国内影史上最快破20亿的电影......

  到目前为止,中国复联粉为这部电影贡献了27亿人民币的票房,仅在上映7天后。就现在的成绩来看,《复联4》占据了目前电影市场90%的成绩,排片占比为68%,上座率为19.3%,排在所有上映电影的第一位。

  现在,《复联4》已经取代《速度与激情7》(24.3亿),成为新的进口片之王。《复联4》的攻势如此迅猛,最终能在中国收获多少票房呢?猫眼给出的预测是38亿。就现在的走势来看,距离38亿仅差10亿,《复联4》还有三周的时间。我们从上映时间&时长、营销策略、口碑、同期上映电影竞争力、排片等方面粗略预测(瞎扯)一下《复联4》的最终国内票房。

  《复联4》不会延长放映

  近两年有个别延长放映的电影,《战狼2》(57亿)和《流浪地球》(47亿)。两部电影创造高票房的背后,有着诸多相似之处。虽然从类型到故事完全不同,但二者从主题到内容都具有特殊的、相似的意义:都是通过某种情绪的强烈表达,和观众形成了某种价值观的一致,从而调动起了大家的观看热情和欲望。除此之外,这两部电影带有某些方面的宣传功能,具备了延期放映的条件。

  《复联4》作为一部进口片,不占据“地域优势”,且不具备某种宣传功能,延期放映是不可能发生的。在接下来的三周时间内,票房走势纯粹取决于市场喜好。

  谁敢和《复联4》一起上映? 

  由于《复联4》的号召力过大,鲜有电影敢和《复联4》同期上映,除了那些不以票房为最终目的的。从排片上看,5月1日,《复联4》排片占比达到60%,而《雪暴》《动物出击》和《下一任:前任》的排片只有3%、0.6%和15%。

  这些电影几乎无法对《复联4》造成任何威胁。

  “屏霸”

  从4月24日~到4月28日,《复联4》的排片率均在97%以上,基本成为全国各大影院的屏霸。随着票房的变化,各家影院也在动态调整排片。但从猫眼目前的数据来看,《复联4》的排片仍然很高,几乎在65%以上。

  靠“剧透”营销

  过度营销或错误营销的案例不在少数,由于电影质量不如预期,反而对电影票房造成了反噬。我就不在此举例子了。对于《复联4》来说,营销固然重要,但可能也没那么重要。

  《复联4》及漫威在中国的群众基础非常扎实,这也是电影首选中国上映的原因之一。漫威通过一些列电影积攒了一定的口碑,其品牌价值与影响力早于超过了对于营销的需求。

  剧透是《复联4》的大忌,这也是电影没有安排点映的原因。但“剧透”反而成了营销手段,主创团队从导演到演员巧妙地利用了这一点。尽管电影在上映第一天后遭遇了大面积剧透,但这似乎没有影响到票房走势。可以看出,剧情并非吸引观众的唯一原因。

  观影心理

  作为爆米花电影、流行文化的典型案例,漫威系列的21部电影大多维持在豆瓣7.5~8分的平均水平。到底是什么支撑了《复联4》和漫威高达几十亿的票房成绩?

  不论是《复联4》及漫威宇宙,这个庞大的体系其实就是流行文化的代名词。漫威试图在观众心里构造一个体系:在长达十年的过程中,漫威完美地利用了长线叙事,将22部电影(包含《复联4》)均匀布局,以每年1~2部的节奏,让观众逐渐形成一个长久的、持续的、完整的、关于漫威的情感记忆。

  其中的分支系列,各英雄的故事补充了人们对于漫威宇宙的认识,角色各自不同的类型和风格吸引了不同的受众,从自大到贱萌,总有一款适合你。而复联1~3则是每2~3年一次的小高潮,绑定英雄关系,加强漫威的宇宙观。

  漫威无需做到部部都是精品,只要保证每一部的逻辑和价值观不存在大bug,人物有些个性,故事有冲突或有趣,基本就成功了。因为当所有这些电影(或里面的英雄人物)组团出击时,冲击力相当于灭霸戴上手套。

  这一套“长线叙事”的方法论非常奏效。复联一到三在中国内地分别拿下了5.7亿、15亿、24亿的票房成绩。从2008年的首部独立投资电影《钢铁侠》到今天,漫威在中国内地收割的票房超过155亿元(仅是漫威影业制作的电影)。 

  漫威和复联的成功,从社会学的角度看,可以归结为:话题性(流行)是催动漫威成为大众文化的助燃剂《漫威创造“漫威”》

“社交压力迫使你去主动或被动了解当下的话题,而话题永远是社交的必然延展,处在人际网络下的个人无法脱离话题而独立生存。当漫威所营造的电影宇宙从小众话题,逐渐发展为群体话题的时候,便会倒逼流行的发生。”

  这也就是为什么,即便你对超级英雄/爆米花电影不感兴趣,也至少看过一两部漫威作品。

  《复联4》的上映代表着一个阶段的终结,象征着一段长达十年的陪伴即将结束。至于《复联4》的国内票房虽然从任何角度分析它都不可能超过《战狼2》和《流浪地球》,但仅靠制造“流行文化”这一招,漫威或许就能在下一个十年内打造出一个破百亿的电影。

  我不敢说《复联4》的内地票房会突破38亿,但从心理上,我期待它在中国内地的票房能突破40亿,毕竟那是很多人的10年。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间