中安民生涉非法集资续:投资人编造贷款理由或将被诉

中安民生涉非法集资续:投资人编造贷款理由或将被诉
2019年05月02日 10:10 新京报

  中安民生涉非法集资续:投资人编造贷款理由或将被诉

  新京报讯(记者 刘名洋 实习生 向成之)4月初,新京报报道北京中安民生资产管理有限公司及中安民生养老服务有限公司(以下统称中安民生)因涉非法集资,海淀警方对其公司88名犯罪嫌疑人刑事拘留。目前,除了被骗的投资人向警方报案外,10余名贷款人因投资人编造借贷理由,正在通过法院进行维权。

  中安民生88名员工被刑事拘留后,其办公场所人去楼空。新京报实习生 陈婉婷 摄

  事件:涉嫌非法集资88人被抓

  新京报此前报道,4月初,中安民生因涉非法集资,海淀警方对其公司88名犯罪嫌疑人刑事拘留。有被骗老人告诉新京报记者,起初中安民生工作人员向他介绍,国外的以房养老都是老人把房子抵押给第三方,每月可以领取一定金额的养老金,等人去世后房屋归第三方所有。而这个以房养老项目虽然也要把房产证给第三方,但不影响房主的正常居住,当房主去世后,房屋所有权和使用权可以顺延给儿女或继承人。

  贷款人:钱没到账才知养老骗局

  近日,在中安民生这场“以房养老”的骗局中,10余位放贷人表示,他们向投资人借钱时是通过一房产抵押借贷平台完成的,在整个借贷流程中并不知道有中安民生这家的公司。张鹏(化名)告诉新京报记者,他2018年12月经亲戚介绍接触了一个借贷平台,想通过把钱借给需要抵押房子借贷的人来“有保障地借贷”,以此提高自己手头150万资金的利用率。张鹏发给新京报记者的借贷合同显示,借款本金数额150万元整,借款月利率2%,借款人李某某。

  今年3月,借贷利息没有按时到账,张鹏于4月联系上李某某后,得知李某某与中安民生“以房养老”骗局有关联。“李某某说,中安民生借她的名义在房产抵押平台上联系到我,签合同的时候中安民生的人也在,但没有介绍身份。”

  “本来想着房产抵押贷款有保障,没想到投资人是被中安民生骗来借款的。”张鹏说,通过借贷平台与李某某联系上后,对方称自己的孩子在日本做生意,急需资金周转,而夫妻二人均已年过六十,难以在银行贷款。因此想到通过网络办理房产抵押贷款。在办理借贷手续时,投资人并没有提及中安民生这家公司。

  借款人:中安民生全程跟随但不露身份

  “我们也是受害者。”66岁的赵先生介绍,中安民生拿着他的身份信息证明及房产证明在借贷平台上完成注册并约贷款人见面,“他们约定时间后,中安民生的人和我一起跟贷款人见面,签借款合同之后钱打到我卡上,我再给中安民生转过去。然后每个月他们给我发2万余元养老补贴。”赵先生称,虽然中安民生有人跟着,但全程没有透露身份,他也只是按照中安民生要求,告诉贷款人,自己儿女做生意,资金周转不开,便想到临时借贷。

  今年4月初,警方通报,中安民生涉非法集资88人被抓后,一些贷款人没有按时收到钱,找到当时借款的投资人才得知,当初向他们借钱的借贷理由并不真实,且这些投资人都陷入“以房养老”骗局。

  目前,10余名贷款人已经建立微信群,将通过诉讼进行维权。

责任编辑:刘万里 SF014

非法集资 民生 贷款人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间